Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Управлением Росреестра: представление продолжается!  (Прочитано 3224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

reporter

  • Hero Member
  • *****
  • Karma: 9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 589

Михаилу Егорову, которого только что назначили руководить Управлением Росреестра, прокуратура «внесла представление».

Представление — это такая бумага, в которой предписано устранить нарушения закона в месячный срок.

Петербургская прокуратура проверила местное управление Росреестра. И, натурально, нашла кучу нарушений.

Есть у участников рынка претензии к этому ведомству, Росреестру? — Еще какие! А нарушения случаются? — А как же!

Только не те, о которых пишет прокуратура. И не там.

Вот вечная история: надо идти от фактов — а упираешься в ассоциации! В общем, получилось как с Ходорковским: наказали, может, и правильно, но не за то. И уж точно — не настолько.

Прокуратура проверяла, насколько старательно в Управлении Росреестра по Петербургу выполняют требования по регистрации прав на участки, находящиеся в федеральной собственности. Установили: в положенный по закону месячный срок регистраторы не укладываются; заявителей о приостановлении регистрационных действий — не уведомляют. А еще — не отсылают в ТУ Росимущества сведения, необходимые для ведения федерального реестра. А еще — не принимают меры «к привлечению к ответственности виновных должностных лиц при привлечении к ответственности юридических лиц». (Перевести цитату не могу, увольте. Просто привожу дословно.)

«Прекращают производства по делам об административных правонарушениях без достаточных на то оснований; не устанавливают причины и условия, способствующие совершению нарушений в рассматриваемой сфере».

Вот по результатам проверки прокуратура и внесла руководителю Управления «представление об устранении нарушений». Несколько месяцев после ухода Галины Волчецкой не было в Росреестре постоянного начальника; только назначили — получай! Как будто ждали за углом.

Ирония судьбы в том, что до назначения главным по регистрации Михаил Егоров как раз и возглавлял ТУ Росимущества по Петербургу. То есть легко представить: он на прежнем своем посту воевал с волокитой, жаловался, тут его переместили и прислали результат. Бумерангом. Типа: жаловаться-то каждый может. Давайте теперь исправляйте.

А может, и не из Росимущества наябедничали. Может быть, в Фонде РЖС расстроились, что медленно идет изъятие федеральных земель у тех, кто ими неправильно распоряжается.

И кстати: коллеги в большинстве своем прокурорский пресс-релиз процитировали. Но подробности — про федеральные участки — пропустили. Есть, мол, нарушения, сроки затягивают, и все тут. И за этим умолчанием любой, причастный к рынку, выстраивает до тошноты знакомую картину: очереди «физических лиц» к окошкам, запаренные девушки-регистраторши, запись с ночи, номерочки на ладошках. И шустрые молодые люди, готовые «поспособствовать»: ускорить процесс за долю малую.

Свои претензии — у застройщиков, которые документы подают пакетами, и не по одной сотне квартир в каждом. А пока не пройдут регистрацию — им запрещено деньги с дольщиков получать…

И причины этого бардака давно известны и не раз названы, в том числе и в нашем издании: перманентная административная реформа (три или четыре раза за последние несколько лет переподчиняли регистраторов!), и попытка рулить всем из центра, и развал (путем воздействия сверху) одной из лучших в России регистрационных систем. (А она такой и была в начале «нулевых», если кто помнит.) Отмена официального ускорения (за небольшие и легальные деньги), урезание зарплат до прожиточного минимума, массовый исход профессионалов…

Только не будет прокуратура докапываться до причин, искать настоящих виновников.

Все как на флоте: «Награждение непричастных, наказание невиновных». И все побатальонно — в единый кадастр!
 
   Модест Упертый
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", № 43(678) 2011-10-31, c.5
Записан

Владимир Цыркунов

  • Hero Member
  • *****
  • Karma: -20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1820
  • Nulla regula sine exceptione

Молодец Модест Упертый!!!
Еще один вариант повести про российских дураков.
Записан
Dura lex sed lex! - Суров закон, но закон!
 

  • © ladogapark.spb.ru 2010
  • Все авторские права на информацию, содержащуюся на ресурсе www.ladogaparkspb.ru принадлежат Администрации сайта.
  • Любая перепечатка информации ресурса www.ladogaparkspb.ru на другом ресурсе без согласования с администрацией запрещена.
  • Связаться с администрацией форума можно по адресу: admin@ladogaparkspb.ru.
  • Powered by SMF 2.0 RC5 | SMF © 2006–2011, Simple Machines LLC