Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: В нашей повседневной жизни взаимоотношения с соседями не урегулированы...  (Прочитано 4234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

reporter

  • Hero Member
  • *****
  • Karma: 9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 589

В нашей повседневной жизни взаимоотношения с соседями практически не урегулированы. Действуют обычаи, право сильного, в редких случаях — закон. Президентские юристы подготовили новую версию Гражданского кодекса. В ней, в частности, подробно расписаны правила, регламентирующие жизнь соседей по многоквартирному дому или владельцев смежных участков. Нужны ли нам такие нормы? Можно ли предусмотреть в законе все мелочи и ситуации?

Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

– Положительный эффект может быть в том, что нормы, прописанные в Гражданском и Жилищном кодексах, в региональных и других законах, соберут в одном документе. Ориентироваться в них будет гораздо проще. И проще будет призывать к ответственности нерадивых соседей. Наиболее острые споры возникают из-за несоблюдения тишины в вечернее время и выходные. Или из-за того, что кто-то кого-то залил. В новом законе должны содержаться не просто запреты на те или иные действия, но и конкретный механизм наложения ответственности.

Рафаэль Даянов,
руководитель АМ «Литейная часть 91»:

– В этой связи хочу привести пример Германии, где в любом многоквартирном доме расписано: в какие часы можно включать стиральную машину, полотеры, после какого часа нельзя играть в пинг-понг и т. д. В Швеции еще жестче: регламентировано все, вплоть до громкости телевизора. Это правила общежития, и они существуют во всем мире, а за их нарушение полагается серьезный штраф.

Уверен, что и нам необходим жесткий и внятный порядок с прописанными санкциями. Тогда норма «ты меня уважаешь — я тебя уважаю» будет действовать.

Ян Абубакиров,
генеральный директор ГК «Тэтра Электрик»:

– Регламентировать отношения с соседями путем законодательных инициатив не получится. И сейчас все знают, что после 22 часов нельзя, например, проводить строительные работы. Но многим это абсолютно не мешает, и полиция ничего сделать не может. Мне ближе опыт Финляндии, где взаимоотношения с соседями — выработанный ритуал. Если у тебя планируется вечеринка, ты обязан за несколько дней предупредить об этом соседей; если ты поздно пришел с работы, то помыться в душе не удастся: сон соседей превыше всего. Не знаю, каким образом у них это регламентировано, но сомневаюсь, что полиция выезжает, если кто-то из соседей решил принять душ в час ночи.

Александр Лелин,
генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»:

– За попытку, конечно, «пятерка». В разумности и жизнеспособности — большие сомнения. Чем субъективнее оценка той или иной ситуации (а межличностное общение происходит на уровне «субъективнее некуда»), тем больше шанс совершить ошибку в принятии судебного решения. Даже если принять такие законодательные нормы, необходим еще и инструмент контроля, без которого они останутся на бумаге. Тем не менее кое-какие организационные моменты прописать и регламентировать можно. Например, вопросы хранения, размещения, возведения объектов на «пограничной» земле или на территории общего пользования.

Дмитрий Терехин,
президент холдинга Richness Realty:

– Всего, конечно, в законе не предусмотришь, но я убежден, что такой документ жизненно необходим. Я сам — председатель ТСЖ на Тверской, 1, и все собственники подписывают правила общежития. У нас регламентировано время проведения ремонта, вывоза мусора, когда меняются лампочки в подъезде и многое другое. У нас живут очень непростые граждане, и все беспрекословно выполняют эти нормы.

Убежден, что люди ждут этого закона и он действительно востребован. Культура упала ниже некуда, так что пусть хотя бы закон объяснит, что нельзя парковаться на чужом месте и заниматься ремонтом в шесть утра в воскресенье.

Татьяна Вичук,
коммерческий директор УК «Город Чистоты»:

– Нормы, безусловно, необходимы. Достаточно обратиться к западному опыту, чтобы понять, насколько отношения между соседями могут быть цивилизованными. На мой взгляд, это не столько черта менталитета, сколько именно уважение, воспитанное законом. В наших условиях нужно ввести денежные штрафы, потому что наряд полиции, приехав через пару часов после вызова, делает нарушителям замечание и уезжает.

Владимир Мечтаев,
генеральный директор компании «Адвокат ФРЕММ» :

– Полное устранение неудобств возможно только при отсутствии соседей. Нормы, которые бы регулировали взаимоотношения с ними, нужны, их принятие пойдет всем на пользу. Чем подробнее они будут, тем лучше. Все мелочи, разумеется, предусмотреть невозможно. При отсутствии конкретных норм следует руководствоваться общими принципами разумности и добросовестности, недопустимости причинения вреда и злоупотребления правом.

Леонид Сандалов,
заместитель директора АН «Бекар»:

– Нормы, которые бы регулировали взаимоотношения между соседями, нужны, но мелочи учесть невозможно. При этом нужно соблюсти первоочередное право на частную собственность, которое не может быть ограничено.

Скорее всего, новые правила будут достаточно противоречивы, так как затрагивают интересы огромного количества людей. К тому же в России проблема не в нехватке законов, а в их неисполнении.

Татьяна Макарова,
младший юрист ЗАО «Северо­Западный юридический центр»:

– Совет по кодификации при Президенте РФ готовит проект изменений в ГК РФ. Несколько статей посвящены правоотношениям, возникающим между собственниками соседних участков. Теперь гражданин, недовольный дымом, запахом, шумом или иными напастями с соседского участка, вправе требовать их устранения. Но только в том случае, если они превышают разумные пределы, определяемые из установленных нормативов, природы и местоположения участков или из местного обычая.

Поправки в ГК оправданны, но не решат всех проблем. Каждый спорный случай придется разрешать в суде с учетом конкретных обстоятельств. Критерий разумности, использованный законодателем, является оценочным.

Антон Реутов,
руководитель отдела оценки «Knight Frank Санкт¬Петербург»:

– Процитирую Уинстона Черчилля: «Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону». Мне кажется, что уважение к людям, которые живут с тобой по соседству, начинается с уважения к самому себе. Новые законодательные нормы — не лучший вариант для воспитания.

Роман Денисов, Халмурат Касимов, Ольга Мягченко, Елена Кузнецова, Андрей Некрасов
 
   
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", № 42(677) 2011-10-24, c.2
Записан

ANika

  • Jr. Member
  • **
  • Karma: 2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Дом/Корпус: 33
  • Парадная: 1

Это, конечно, все очень любопытно и замечательно... В нашей стране ЛЮБЯТ издавать законы, только не понятно, кто будет контролировать их исполнение, потому как сознательным гражданам в принципе объяснять не надо, что за стеной тоже люди живут, а несознательным на все эти бумажки абсолютно параллельно...
Записан

GM_Hunter

  • Full Member
  • ***
  • Karma: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109

Имел резкоотрицательный опыт общения с упомянутым здесь Николаем Гражданкиным из "Отделстроя".  правильные слова журналистам все умеют говорить, только вот дела со словами не совпадают. А касательно законов в нашей стране , так Салтыков-Щедрин давно заметил, что : «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Записан
 

  • © ladogapark.spb.ru 2010
  • Все авторские права на информацию, содержащуюся на ресурсе www.ladogaparkspb.ru принадлежат Администрации сайта.
  • Любая перепечатка информации ресурса www.ladogaparkspb.ru на другом ресурсе без согласования с администрацией запрещена.
  • Связаться с администрацией форума можно по адресу: admin@ladogaparkspb.ru.
  • Powered by SMF 2.0 RC5 | SMF © 2006–2011, Simple Machines LLC